分类
uedbet

聊聊云体育

什么时候能动?钟南山说能动才能动。在钟南山说这话之前,做体育运动和买新鲜蔬菜一样,都是困难奢侈的事。每天只有客厅步行30步,领取蚂蚁森林2g。

一边是提高免疫力的刚需,一边是不能乱动的警告,这个时候只能在家云体育了。云体育也需要好教练。奥运冠军们亲自上阵,轮番指导观众如何就地取材在家运动。

如乒坛传奇邓亚萍教你如何用锅碗瓢盆打乒乓球:

拥有1000万微博粉丝的藏獒张继科教你如何躺着瘦:

如果家里连瑜伽垫都没有,五枚奥运跳水金牌得主陈若琳教你如何在沙发上瘦腰:

如果想进行亲子运动,创造“莫氏空翻”的体操女王莫慧兰教你如何用孩子做健身道具:

有了互联网,没有什么是做不到的。连C罗给中国的“一个大大的拥抱”,也是通过直播传递的。

2

对上班族来说,即便是奥运冠军的在线教学,也可以凭心情随意动弹几下。但学生就没那么自由了。教育部要求“停课不停教、停课不停学”,体育直接与学生的学分和成绩挂钩。

据说上体育课要先集体冒泡考勤(群名“瓦利宝”意指volleyball,本节为排球课):

然后再集体动起来:

学生借用家里的各种场所给自己一个精神抖擞的机会:

有个段子这么来形容体育课的躁动,“孩子要做的,是在客厅里跳绳跑步;家长要做的,是跟楼下正在上直播课的邻居道歉。”

体育老师更艰辛,上课有时只是一个人的孤独表演:

有时道具不够,还得借用大米和矿泉水做道具:

遇上没有水的游泳课就更难了:

自从开始网络教学后,体育老师终于满勤了,不生病了也不突然有事了,一周时间上完了一学期的课。

3

从安全角度看,体育课虽然辛苦一点,虽然扰邻一点,但有一点值得庆幸,体育课是所有课程中最稳妥的一门,视频文件没有被删,直播上课不会被突然掐断。其他任课老师就没有好运了。

生物老师不能讲受精卵,不能讲子宫,连大肠杆菌都要小心使用。

政治老师和历史老师也要尤其注意用词,给学生布置作业时更要谨慎,否则交不上作业真不是学生们的错。

语文老师心想国学应该没什么问题,是的没错,只要不要提周树人老师就行:

从目前的直播效果来看,虽然停课不停教、停课不停学,但有些形式能避免也要避免。眼保健操环节可以保持,但其他仪式可以等正式开学后再进行。

估计老师们现在备课时,除了要思考课程规划,还要研究哪些该说哪些不该说。有一点基本可以确定的是,如果对内容有丝毫的犹豫,不知当讲不当讲,那就索性不要讲。

4

中国是互联网大国,不少球员来中超踢球后都曾感慨手机支付这一类中国现代四大发明的便捷。互联网可以解决很多难题,比如疫情期间的上课问题,老师和学生无法到校,在家通过云课堂的形式教学,分享知识资源,比如云体育,但互联网也带来了难题,比如云历史,云语文,云生物。

互联网神话在这个难题前一秒钟变笑话。体育老师不难,难的是其他老师,这个互联网笑话不免让我们思考,体育老师其实只是个幸存者,它并没有例外在互联网的条件之外。开放、平等、分享,是互联网的精神所在,不能只有体育老师不难,其他老师也不难才好。

违背互联网精神的互联网是残疾的,它的残疾带来的是知识的残缺。

还记得阿尔帕西诺在《闻香识女人》电影里的那句台词么,“没有什么比残缺的灵魂更可怕的,灵魂没有义肢。”那恰恰是一部关于教育的电影。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注